Как получить землю для постройки дома

Как получить землю для постройки дома

Утвержден порядок проведения аукциона по продаже права пожизненного наследуемого владения земельным участком для строительства индивидуального жилого дома (ПКМ № 63 от 28.01.2019 г.)

 

Кому землю дадут через аукцион, а кому – без него

Граждане Узбекистана могут получить землю для индивидуального жилищного строительства только по результатам электронного аукциона на площадке «E-IJRO AUKSION». Но здесь предусмотрены 2 исключения: семьи погибших военнослужащих, а также лица, передавшие хокимиятам свои жилые помещения, вправе обратиться в хокимият с заявлением о выделении земли. В этом случае придется заплатить только за вынос в натуру границ участка, выкопировку проекта детальной планировки и регистрацию права на землю.

  

Какие введены ограничения

 

Количество участков, которые могут принадлежать одному гражданину, не ограничено. Вместе с тем, одно и то же лицо не вправе приобретать на аукционе право на землю для индивидуального жилищного строительства чаще 1-го раза в год.

 

Введен также общий для всех лимит площади земли – до 0,4 га включительно. Участок большего размера получить не удастся.

 

Кроме того, постоянная прописка в г. Ташкенте и Ташкентской области – обязательное условие для участия в аукционе по участкам, расположенным в столице и столичном регионе.

 

Как проводится аукцион

 

Объявление об аукционе размещается за 30 календарных дней до его проведения. Заявки на участие прекратят принимать за 2 рабочих дня. Чтобы подать заявку придется зарегистрироваться на специальном портале, получить ЭЦП, а также внести большой задаток путем пополнения лицевого счета участника аукциона – 50% от стартовой стоимости лота.

 

Электронные заявки на участие в аукционе принимаются в автоматическом режиме со дня извещения, а их прием завершается за 2 рабочих дня (в 13:00) до дня проведения аукциона.

 

Аукцион проводится на увеличение стартовой цены, шаг аукциона – 5% от стартовой цены лота. Также участникам предоставлено право самостоятельно определять очередную ставку в 5, 10 или 20-кратном размере от первоначально установленного шага.

 

Аукцион проводится до его завершения в течение рабочего дня с 9:00 до 18:00. Однако это не означает, что у участников есть право подавать свои предложения в удобное для них время в течение дня. Дело в том, что победителем аукциона становится участник, выдвинувший последнее предложение, если после него в течение 10 минут никто не выдвинул очередное. То есть, чтобы аукцион продлился с 9:00 до 18:00 необходимо, чтобы стартовая цена увеличивалась на 5% (шаг аукциона) не менее 54 раз. Таким образом, к концу дня стоимость лота может увеличиться не менее чем на 270%. С наступлением 18:00 активные торги не останавливаются и могут продолжиться в таком же духе до 21:00. В таком случае победителем считается участник, сделавший последнее предложение до 21:00.

 

Документ опубликован в Национальной базе данных законодательства и вступил в силу 29.01.2019 г.

 

Источник:Norma.uz

social position

Share this post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *